понедельник, 23 марта 2009
Серый и сырой лондонский вечер. Серость чувствуется даже сквозь издевательскую мигающую рекламу, фонари и прочую традиционную для больших городов иллюминацию. Впрочем, скорее не серость, а мрак, учитывая специфику положения четверых приезжих, стоящих в аэропорту с вещами.
Девушка прислонилась к стене и плачет. Один из ребят успокаивает её.
- Пэт, ну чего ты? Не плачь. Это ж Лондон, Европа, цивилизация. Вот попали б мы в какой-нибудь Ташкент - там был бы писец... И то, знаешь ли, не факт.
- Всем бы твой оптимизм, Олег, - мрачно произносит другой. - В той папке все наши деньги остались. Сорок фунтов и пятьдесят евро. Всё, что дома было, ещё в Москве поменял...
Четвёртый из компании молчал. Потом взорвался:
- Ну да, да! Не ту фамилию мне при рождении дали! Дятел я, самый настоящий! Прохлебал документы! Моя вина! И что? Будете меня ногами бить теперь? Ну бейте...
- Успокойся, Сань, - сказал Олег. - Пойдём в посольство, попросим восстановить всё. Может, и денег дадут...
читать дальшеГруппа Bier En Koven образовалась в подмосковном Королёве благодаря знакомству студентов одного вуза. Барабанщик Саня Воробей, кочевавший из группы в группу, познакомился с братьями Олегом и Романом Дрыгиными, приехавшими из Петрозаводска. Оба любили скандинавский фолк. Вскоре к ним изъявила желание присоединиться американка Пэйшенс Майерс, приехавшая по обмену из Флориды. Благодаря заводному плясовому фолк-металу с женским вокалом группа быстро завоевала популярность в московских и подмосковных клубах, а благодаря тому, что у Сани был безлимитный интернет, позволявший выкладывать записи на тематические буржуйские ресурсы, их заметили и за границей и позвали на какой-то фестиваль, который должен был проходить в пригороде Лондона. Естественно, ребята подорвались и два месяца бегали как заведённые, собирая деньги и документы на выезд и надеясь исключительно на себя. И только собирались облегчённо вздохнуть после приземления в Хитроу, как оказалось, что пропала часть багажа, в том числе Олегов "рикенбакер" и папка с деньгами и документами...
Как и следовало ожидать, никаких денег в российском посольстве не дали. Даже на проезд. Записали данные и пообещали разобраться, на том и выпроводили.
Надо было идти в посольство США, дабы разобраться с документами Пэт. Но на дворе была уже ночь, а идти пешком ребята уже устали. Хотелось есть и спать, но поесть было не на что, а поспать - негде. Идти в ночлежку для местных бомжей Пэт панически боялась.
Роман в очередной раз набирал номер одного из организаторов фестиваля. Абонент был недоступен со вчерашнего вечера. Уже не надеясь ни на что, Роман набрал номер ещё раз - на этот раз полностью, не прибегая к redial'у...
Длинные гудки.
- Hello, who's that? - раздался в трубке недовольный голос.
Роман мгновенно вспомнил все английские матерные слова, которые знал, и с трудом сдержался, чтобы не выплеснуть их на собеседника. Стараясь подбирать выражения, он изложил всё, что с ними произошло.
Олег, Саня и особенно Пэт смотрели на товарища с надеждой.
- Блаблабла стрит... Фор пёрсонс... Ви вэйт! - Роман отключился и с просиявшим лицом сообщил: - К нам едут!
Спустя двадцать минут к ним подкатил побитый жизнью тёмно-фиолетовый "пассат".
- Влезете? - на чистом русском спросил водитель. Музыканты так устали, что не удивились.
- Не вопрос, - Олег уже запихивал в багажник кейс с гитарой Романа и рюкзаки с вещами. Пэт уселась на переднее сиденье.
Ехали часа два. Глаза у пассажиров слипались. Пэт задремала.
Наконец машина остановилась на фестивальной парковке. Водитель куда-то ушёл и вернулся с палаткой.
- Все вопросы утром. Спите.
Олег проснулся от того, что в глаза било яркое солнце.
- Подъём! - В палатку вполз их ночной спаситель с бутербродами и большой бутылкой сока. Теперь музыканты наконец разглядели его. Это был немолодой мужчина, не отличавшийся красотой, но наповал сражающий своим обаянием - и Пэт не устояла перед ним, кинувшись ему на шею.
- Спасибо тебе!.. Ты нас всех спас!.. Мы уже не надеялись...
- Во сколько мы выходим? - подал голос Роман. Саня ещё спал.
- Не знаю, ребят. Я не организатор.
Лица у всех вытянулись.
- Я что... не туда попал, когда ночью номер набирал?... - начало доходить до Романа.
- Ну раз уж так вышло... - улыбнулся "спаситель". - Давайте знакомиться. Кассио Мангуста, продюсер.
Как оказалось, организаторы фестиваля напрочь забыли, что приглашали группу из России. Тот, кому ночью звонил Роман, умудрился накануне по пьяни уронить телефон в унитаз. Но Кассио Мангуста всё уладил, добившись того, чтобы Bier En Koven выступили на главной сцене вместо так и не добравшихся до фестиваля Norther. Как это ему удалось, осталось загадкой для многих. Он же невесть каким образом оказался в роли звукооператора во время выступления своих новых подопечных.
"Это ли не счастье?" - думал Олег, перебирая струны одолженного у кого-то из местных баса. Звучала величественная "Forest King", и Пэт выводила её, устремляясь душой туда, где находился тот чудесный человек, неизвестно откуда взявшийся у них на пути.
Пропавшие вещи и документы с извинениями привезли из посольства на следующее утро. Не поленились ведь попереться за город. Оказалось, стараниями полиции всё было найдено, а там уже сообразили, откуда ветер дует.
Перед отлётом Кассио пригласил ребят на чай. Жил он в маленьком пригородном домике, чудом уцелевшем ещё во времена Второй Мировой.
- Понравились вы мне. Я хотел бы заняться вами. Как вы на это смотрите?
"Так не бывает", - думал Роман. - Здесь явно какой-то подвох!" Он пнул под столом Олега, дабы тот не сболтнул лишнего, но не помогло: Пэт уже царапала на бумажке их контакты и адрес странички.
- Откуда вы так хорошо знаете русский? - спросил Саня.
- В Союзе учился, - ответил Мангуста. Это было, пожалуй, единственное, что они смогли добиться от него на тему его личности и происхождения.
К весне следующего года у Bier En Koven накопилось достаточно материала для записи полноценного дебютника. Но это уже совсем другая история... Возможно, расскажу.
@темы:
Сказки,
своими кривыми руками
хорошо бы продолжение
ну Копосов сам напросился - он же так на одного из нас, рокеров, похож, шоягребу!